Оказание первой медицинской помощи

Для начала важно отметить, что оказание первой помощи представляет собой полноценный комплекс основных срочных мер, направленных на спасение жизни человека. В обязательном порядке каждый должен иметь общее представление об элементарных первый действиях во время возникновения несчастного случая.

Очень важно помнить, что даже самая небольшая ранка может стать причиной для заражения крови, поэтому не стоит недооценивать обработку ран. Рану любого типа обязательно нужно промывать и смазывать йодом или же зеленкой. Только после этого можно накладывать повязку. Ну а если рана кровоточит, то основной задачей в данном случае является остановка кровотечения. Чтобы благополучно справиться с кровотечением, необходимо уметь отличать артериальное кровотечение от венозного. Венозное кровотечение является более медленным. В этом случае кровь вытекает без напора и достаточно медленно. Ее можно легко остановить при помощи обыкновенной марлевой повязки. Что же касается артериального кровотечения, то в этом случае во время повреждения кровь начинает бить фонтаном. На самом деле, артериальное кровотечение является самым опасным и остановить его бывает крайне сложно. Чтобы это сделать, необходимо зажать кровеносный сосуд выше раны. Причем чаще всего не обойтись без специального медицинского резинового жгута. В экстренной ситуации вместо жгута можно использовать ремень. После того, как жгут будет наложен, края раны лучше всего обработать йодом и наложить стерильную давящую повязку. При этом жгут должен держаться не более 1,5 часов. Тут можно найти основные составляющие аптечки первой помощи.

Что делать при носовом кровотечении? В ноздрю в этом случае вводится кусок ваты или тампон, который изначально смачивается в перекиси водорода. Отлично прикладывать примочки на затылок и переносицу. К ногам же лучше всего уложить грелки.