Можно ли зарегистрировать ООО самостоятельно

Самой популярной формой юридического лица в Российской Федерации является ООО (общество с ограниченной ответственностью). Во-первых, это связано с отсутствием необходимости оформления уставного капитала в виде акций (как в АО), а во-вторых, ответственность его участники несут исключительно в пределах своих долей. Более подробная информация доступна на http://www.stolica.legal

Вести бизнес можно зарегистрировав себя в качестве индивидуального предпринимателя. Но в таком случае вы будете отвечать по своим обязательством всем имеющимся имуществом, что очень рискованно. Кроме того, для индивидуального предпринимателя установлен перечень видов деятельности, которыми он не может заниматься.

Речь пойдет о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью, которая может проводится как самостоятельно, так и с помощью юристов. Начнем со сроков. Согласно с требованиями действующего законодательства, срок регистрации ООО составляет 3 рабочих дня. Сократить его невозможно даже если вы обратились юрфирму, предоставляющую подобные услуги.

Что касается стоимости регистрации, то она зависит от того, делаете ли вы это самостоятельно или с помощью юристов. При самостоятельной регистрации вы платите государственную пошлину. Если же вы обращаетесь к юристам, то, соответственно, платите им, но при этом получаете качественные услуги от квалифицированных специалистов.

Регистрация ООО не является сложной процедурой. Но, чтобы провести ее самостоятельно, необходимо разобраться в технической части процедуры. Условно ее можно разделить на два основных этапа. Первый этап предусматривает подготовку необходимых документов. Второй этап – их подачу на госрегистрацию.

В пакет документов, которые необходимо подать для регистрации, должен входить Протокол об учреждении, заявление о госрегистрации, Устав в двух экземплярах, квитанция об уплате госпошлины, а также документы, подтверждающие адрес будущего юридического лица.

Подготовив пакет документов, учредители с паспортами отправляются в налоговую службу, где и проводится регистрация ООО. Следует отметить, что как при подаче, так и при получении документов, должны присутствовать все учредители (если их несколько). Подача и получение документов может проводиться и другими способами, предусмотренными действующим законодательством (почтой или представителем, который действует по доверенности).