Как купить квартиру в Москве, если вы наёмный сотрудник.

Жилищный вопрос,  пожалуй, самый злободневный для тех, кто постоянно проживает и работает в столице, но не имеет собственного жилья.

Время идёт, год, два, три, у кого-то десять и более лет, а человек или семья продолжают жить всё так же в аренде. За примерами далеко ходить не надо, я сам был в такой же ситуации  до недавнего времени. С 2000 года в Москве, институт, начало работы, сперва жил с родителями. Позже, с будущей супругой переехали на съёмную квартиру, и каждое последнее воскресенье месяца я встречался с хозяевами и отсчитывал кровные тридцать три тысячи. При этом не менее важным является образовательный процесс детей. Для этого может понадобиться написать грамотное сочинение https://www.istmira.com/novosti-istorii/12585-sochinenie-pro-mamu.html. Вдохновение для таких сочинений можно брать на специализированных сайтах.

Жизнь в Москве так устроена, что ты не можешь только работать и откладывать деньги на покупку жилья. Ты живёшь в столице, где каждый стремится идти в ногу со временем, красоваться на работе  новым телефоном, модной одеждой, кто-то машиной или часами. Зарплата тратится, не успев прийти на карточку. Добавим сюда, что начиная с 2010 года, банки начали навязчиво одобрять и предлагать кредитные карты и кредиты постоянным клиентам (особенно тем, кому зарплата приходит на счёт в этом банке), и всё что тебе было нужно, это забрать карту и поставить подпись. А через год ты понимаешь, что на тебе висит уже миллион, и каждый месяц помимо аренды ты ещё должен часть зарплаты отнести в банк. Так прошло шесть лет.

Мы постоянно рассматривали варианты ипотеки, но всё время получался замкнутый круг. Квартиры на вторичном жилье и новостройки (заезжай и живи) сейчас стоят не меньше пяти с половиной миллионов рублей (это за МКАДом или около) двухкомнатная, однокомнатная не на много дешевле. Это цены на 2015 год.  Тогда в 2010 году мы рассматривали “двушку” за пять миллионов. Расчёт был следующий: 15-30 % первоначальный взнос от суммы ипотечного кредита, а  это примерно от семисот тысяч до полутора миллионов рублей и их надо было где-то найти. Плюс к этому ежемесячный платёж: если сумма кредита после первоначального взноса остаётся 4 миллиона рублей, то платёж около 50,000 рублей в месяц. За квартиру, которая не вызывает никакого восхищения. И так 25 лет!

Согласитесь, что те 33,000 рублей, что мы платили за аренду, теперь увеличивались в полтора раза.

Итого получалось: платёж по потребительским кредитам около 35,000 тысяч рублей + кредит первоначальный взнос миллион (это тоже 35,000 рублей на 5 лет)+ Ипотека 50,000 рублей. Добавим текущие расходы на питание, проезд, одежду и прочее. Получается кругленькая сумма расходов, около 170,000 рублей, вся наша зарплата за месяц работы.  И так каждый месяц!

Конечно, кто-то скажет, а что родители или вы сами виноваты, что не откладывали с зарплаты.  Да, само собой, но тогда было так, как сложилось.

Я начал рассматривать варианты покупки квартиры в Подмосковье, выходило дешевле, и с нашей зарплатой  банк одобрял ипотеку. Но сумма выплат сокращалась всего тысяч на двадцать и  добавлялась дорога до Москвы.

Мы уже отчаялись найти решение, но по работе я начал сотрудничать с компанией по продаже земли в Раменском районе Московской области.   Директор компании, узнав про мою ситуацию, предложил мне рассмотреть вариант покупки земельного участка со строительством частного дома в 55 км от Москвы. Мы прикинули смету, и получилась интересная картина:  участок 10 соток (!) 300,000 рублей, модульный  дом для круглогодичного проживания  60 квадратных метров 400,000 рублей, коммуникации 100,000 рублей за дороги и электричество, вода “колодец” 60,000 рублей, септик 80,000 рублей, забор 50,000 рублей.  Итого: 990,000 рублей за свой участок и дом. Как говорится если решение правильное, то находятся и средства. Я сумел тогда найти эти деньги и всё организовать.

В 2011 году мы переехали загород и прожили на своей даче до 2014 года. К этому времени земля выросла в цене более чем в 2 раза, до 700,000 рублей за 10 соток.  Мы успешно продали дачу, частично воспользовались ипотекой, и сейчас  живём в своей любимой двухкомнатной квартире в Москве и планируем расширяться.

Важный момент, когда вы покупаете землю в новом дачном посёлке на начальном этапе,  стоимость участка может расти до 50 % в год! Объяснение этому простое, место становится более обжитым, растут деревья, появляется больше эстетики и соответственно увеличивается стоимость.

Не будет преувеличением, если скажу что за это время, я стал экспертом в области решения жилищных вопросов с ограниченным бюджетом (через дачу), т.к. помог не только себе, но и нескольким своим друзьям. С 2014 года я профессионально занимаюсь консультациями и продажей земельных участков, т.к. по рекомендациям от знакомых стало обращаться много людей.

Если для вас вопрос жилья в Москве стоит так же остро, как когда-то для меня, а текущая работа и зарплата не позволяют купить квартиру, то смело пишите  мне на почту (внизу статьи).

Я с удовольствием расскажу, как подобрать земельный участок, и в каком посёлке; какие документы должны быть в наличии у продавца. Где и как взять ипотеку, если вы наёмный сотрудник; какой категории должна быть земля; какие уловки используют компании или частники, когда указывают низкую цену и чего стоит избегать при выборе участка.

Особенно хочу отметить, что основная хитрость строится на манипулировании с коммуникациями: дороги, электричество и с категориями земель. Это когда на земле, предназначенной, для крестьянско-фермерского хозяйства организуют дачный кооператив под обещание в дальнейшем перевести вид разрешённого использования “под дачное строительство”, чего, как правило, не происходит, ну или очень редко.

Такие  компании указывают в объявлении стоимость сотки на 10, 20  и более тысяч рублей дешевле, что становится очень привлекательным для покупателя. На встрече вопрос коммуникаций не обсуждается активно или вовсе опускается, а про перевод земли рассказывается уверенная “речёвка” как просто это будет сделано. После чего проходит много лет, а к участку так и не смогли провести электричество и ваш дом является незаконной постройкой.

Я считаю, что тогда мне повезло, компания, где я покупал участок, к тому времени успешно ввела в эксплуатацию несколько  дачных посёлков со всеми нужными коммуникациями и перед покупкой я смог лично в этом убедиться. Сегодня она успешно продолжает работать, и я рекомендую её друзьям. Там можно купить участок 10 соток (в новом посёлке), работая на обычной работе, откладывая с зарплаты или воспользовавшись ипотекой, всего  за 350,000 рублей.

Для всех важных вопросов при выборе и покупке участка я составил краткую инструкцию с рекомендациями, которую с удовольствием передам вам. Что  немаловажно, по новым изменениям в земельном кодексе от марта 2015 года, вы можете прописаться в своём доме для постоянного проживания. Пишите, звоните,  буду рад знакомству!

С уважением, Александр Сергеев Читать далее Как купить квартиру в Москве, если вы наёмный сотрудник.